¿Cuántos puesto de mazamorra,
calabaza, arroz con leche existen ahora por toda Lima?, y es que creo que nadie
podría resistirse a una delicia como esa, mucho menos si estamos en pleno frió.
La mazamorra te calienta para matar
el frío, me dijo una morena. Y es verdad, acompañar el frio con un combinado es
lo mejor que a alguien le puede pasar. Son costumbres que la tenemos desde ya
hace muchos años, y es inevitable escuchar y antojarse de esta delicia que es promocionada
con la vos tan potente de las lindas vendedoras paradas en sus carretillas en
cada mercado Limeño.
Visité el mercado Consac, ubicado
en Angelica Gamarra del distrito de Los Olivos, y más de cuatro puestos se
ubican a partir de las seis de la tarde con grandes ollas plateadas a vender
una mazamorra morada. “Lleve su mazamorra casera” te gritan, “Un sol te
cuesta”. Un dulce típico que cuesta menos que comprar el pan para toda la
familia un Domingo por la mañana.
Que irónico pensar que algunos prefieren
comer algo que les llene y no gastar menos en un tapercito de nuestro dulce
Limeño. Luego ver a muchos de nuestros hermanos peruanos en el extranjero,
rogándole a Dios volver a su país nativo para solo probar en el paladar una
pisquita de esta viscosa crema. Amen lo nuestro, disfrútenlo, quiéranlo,
vendando, porque uno no sabe qué puede pasar luego.
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