martes, 12 de junio de 2012

Una Mazamorra calientita para matar el frío


¿Cuántos puesto de mazamorra, calabaza, arroz con leche existen ahora por toda Lima?, y es que creo que nadie podría resistirse a una delicia como esa, mucho menos si estamos en pleno frió.

La mazamorra te calienta para matar el frío, me dijo una morena. Y es verdad, acompañar el frio con un combinado es lo mejor que a alguien le puede pasar. Son costumbres que la tenemos desde ya hace muchos años, y es inevitable escuchar y antojarse de esta delicia que es promocionada con la vos tan potente de las lindas vendedoras paradas en sus carretillas en cada mercado Limeño.

Visité el mercado Consac, ubicado en Angelica Gamarra del distrito de Los Olivos, y más de cuatro puestos se ubican a partir de las seis de la tarde con grandes ollas plateadas a vender una mazamorra morada. “Lleve su mazamorra casera” te gritan, “Un sol te cuesta”. Un dulce típico que cuesta menos que comprar el pan para toda la familia un Domingo por la mañana.

Que irónico pensar que algunos prefieren comer algo que les llene y no gastar menos en un tapercito de nuestro dulce Limeño. Luego ver a muchos de nuestros hermanos peruanos en el extranjero, rogándole a Dios volver a su país nativo para solo probar en el paladar una pisquita de esta viscosa crema. Amen lo nuestro, disfrútenlo, quiéranlo, vendando, porque uno no sabe qué puede pasar luego.

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